медицинский центр
oнколайф
г.Запорожье,
Северокольцевая 4а
посмотреть на карте

О вреде курения

КУРЕНИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Колесник А.П., Сидоренко А.М., Шевченко А.И., Колесник И.П.

 

Обряд курения был известен с незапамятных времён. Фрески с курящими жрецами были найдены в Индии, Египте и датировались XXI–XVIII вв. до н. э.. Подобный обряд описан так же у древних скифов и китайцев. В 1496 году 15 марта листья для курения из провинции Табаго были завезены Колумбом в Европу. В середине XVI в. табак распространяется по Западной Европе и Турции. В XVII в. он завозится в Японию, Китай и другие страны Азии. К концу XVIII в. в мире уже нет ни одной страны, где бы он не «присутствовал». Всеобщее потребление сигарет увеличилось когда Джеймс Бонсак в 1881 году изобрёл сигарето-скручивающую машину. Абсолютное количество курильщиков в мире продолжает увеличиваться. Продолжает увеличиваться число курящих женщин особенно в развивающихся странах.

Сигареты приобрели широкую популярность лишь в ХХ в., их «расцвет» связан с первой мировой войной. В те времена сигареты называли «солдатским куревом» и табачные компании выпускали их в картонных пачках, без мундштука и фильтра. Сигареты были включены в бесплатный ежедневный рацион солдат. Появлением мундштука мы обязаны дамам начала века XX в.. Когда курение вошло в моду среди эмансипированных дам, то табачные компании, идя навстречу прекрасной половине произвели фильтры - чтобы табак не попадал в рот, а бумага не размокала от губной помады. Новшество прижилось и получило название «папиросы». В середине 20-х годов Philip Morris и American Tobacco Company выпускают марки сигарет, предназначенные специально для женщин – Marlboro и Lucky Strike. Начиная с 60-х годов курит уже весь мир. И в это время начинаются первые антитабачные кампании, призывающие ввести запрет на рекламу табака. С 1971 г. реклама табака полностью удалена из телевизионного эфира США.

Повышение заболеваемости раком лёгкого стали отмечать в конце 20-х годов. Окончательно роль курения в этиологии рака лёгкого была установлена в 60-х годах. Одним из факторов которые предрасполагают к никотинозависимости это DRD2 рецепторы допамина, которые, ответственны за функционирование центра „вознаграждения” в головном мозге. Для поддержания оптимальной базальной активности центра „вознаграждения” некоторым необходимо потребление допаминомиметиков, например никотина (Noble_1998, Имянитов_2006). Так же на процесс привыкания к курению влияет фермент CYP2A6 – ключевой фермент метаболической инактивации никотина (Sellers_2003).

У некоторых людей имеется предрасположенность к раку лёгкого (РЛ). Ген CYP1A1 увеличивает риск РЛ. Инактивация полициклических углеводородов обеспечивается семейством глютатионтрансфераз (GSTM1). У людей с отсутствием этого гена так же увеличивается предрасположенность к РЛ. При наличии патологии обоих генов риск развития рака лёгкого возрастает в 2 раза (Имянитов_2006). Но не только ферменты метаболизма канцерогенов влияют на риск развития РЛ. В настоящее время изучены генам репарации ДНК (XPD/ERCC2, XRCC1, XRCC3, hOGG1) (Имянитов_2006)

Употребление сигарет с высоким содержанием смолы в большей степени коррелирует с плоскоклеточной формой рака лёгкого, в то время как «лёгкие» сигареты больше ассоциируются с развитием аденокарцином. Это связано с тем, что в сигаретах с высоким содержанием смол основная доля канцерогенов представлена ароматическими углеводородами (ПАУ), в то время как в «низкосмольных» преобладают нитрозамины (Имянитов_2006, Wynder_1997).

Курение ассоциируется со многими факторами, которые способствуют ухудшению выживаемости при раке лёгкого: низкий социально-экономический статус (курение больше распространено среди низших слоев населения) (Menvielle_2009, Thun Mao_2001), худшее питание, сопутствующая патология, ослабленная иммунная система и повышенное количество мутаций, которые в свою очередь ускоряют канцерогенез и прогрессирование рака. Курение является причиной 82% смертей от хронических обструктивных заболеваний лёгких, 21% от ишемической болезни сердца, 18% от инсультов. Курение так же ассоциируется с развитием гипертензии, атеросклероза, аневризмы аорты, заболеваний периферических сосудов, туберкулёза лёгких, пневмонии и астмы. Среди злокачественных заболеваний, помимо рака лёгкого, курение стимулирует развитие рака гортани, ротовой полости, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы, шейки матки, толстого кишечника, печени, миелоидной лейкемии. Некоторыми исследованиями показано, что у 20-40% пациентов с не метастатическим раком лёгкого смерть связана не с прогрессированием злокачественного новообразования. Выживаемость курильщиков больных раком лёгкого хуже, т.к. они чаще относятся к неблагоприятной социально экономической группе и зачастую не могут себе позволить хорошее лечение [Tammemagi_2004]. Среди множества веществ содержащихся в табачном дыме существует 20 подтверждённых канцерогенов. Из них полициклические ароматические гидрокарбонаты, табако-специфические нитрозамины и 4-1-1-бутанон играют основные роли. 90% умерших от рака лёгкого мужчин и 75-80% женщин – курильщики. Риск развития рака лёгкого снижается, но не ранее чем через 5 лет после прекращения курения и никогда не становится таким, как у не куривших людей [Hecht_1999]. Но всё же отказ от курения в любом возрасте снижает риск смерти от рака лёгкого [Halpern]. У больных с раком лёгкого, особенно у тех, у кого лучше прогноз нужно способствовать прекращению курения [NICE_2005].

Курение среди мальчиков повышается с повышением маркетинговых программ, лёгкий доступ табачным продуктам, низкая цена на сигареты, курение среди сверстников, родителей, братьев и сестёр, социальная популярность курения. Серьезные побочные эффекты курения проявляются спустя некоторое время, хотя для молодых людей влияние табака может наступать немедленно и проявляется снижением жизненных сил. Повышается риск импотенции. В будущем эти люди подвержены таким болезням как рак, эмфизема, инсульт, сердечные заболевания. В мире один миллиард курильщиков мужчин. Китай заслуживает особого внимания. 60% китайцев курильщики [Tabacco atlas_2009].

Среди девушек курение повышается. 90% молодых людей считают, что такая привычка как «курение» не прибавляет девушке привлекательности. Некоторые девушки начинают курить, надеясь что курение сохранит стройность фигуры. Доказано, что курение не влияет на масо-ростовый индекс [Tabacco atlas_2009].

250 миллионов женщин в мире (12%) – курильщики. Снижается курение среди женщин Австралии, Канады, Великобритании, США, однако В Востояной Европе уровень курения среди женщин или стабилен или повышается. Табачная индустрия использует привлекательные но обманчивые образы добавления жизненной энергии, стройность, эмансипация, изысканность, сексуальность.  Женщины курильщики в Индии умирают в среднем на 8 лет раньше своих сверстниц [Tabacco atlas_2009]..

Не отмечено разницы между уровнем курения среди мальчиков и девочек. Практически ¼ молодых людей которые курят выкурили свою первую сигарету до 10 лет [Tabacco atlas_2009].

Для предотвращения риска развития ряда заболеваний необходимо избавление от этой пагубной привычки.

Разработка и продвижение сайта - EFFECTIVE-studio ©